
カードNo. カード種別 属性 カード名
商品封入枚

数
ＴＣＧレギュレーションでの読み替え・変更点・禁止制限

M20E-001 召喚術師 ドゥーガ 1

〔注意点１ヵ所〕

〔１〕以下の特殊能力を持つこととして扱います。
－－－－－－－－－－－－－－－－
［条件（強制）］パワーチャージ／Field
〈発揮：自軍の第１調整フェイズ開始時／対象：自軍プレイヤー〉
対象は▼（パワー１つ）を得る。

M20E-002 召喚術師 ラプラース 1

〔注意点１ヵ所〕

〔１〕禁止カードです。TCG環境では使用できません。

M20E-003 召喚術師 アラシャ 1

〔注意点１ヵ所〕

〔１〕以下の特殊能力を持つこととして扱います。
－－－－－－－－－－－－－－－－
［条件（強制）］パワーチャージ／Field
〈発揮：自軍の第１調整フェイズ開始時／対象：自軍プレイヤー〉
対象は▼（パワー１つ）を得る。

M20E-004 召喚術師 ガゼル 1

〔注意点２ヵ所〕

〔１〕以下の特殊能力を持つこととして扱います。
－－－－－－－－－－－－－－－－
［条件（強制）］パワーチャージ／Field
〈発揮：自軍の第１調整フェイズ開始時／対象：自軍プレイヤー〉
対象は▼（パワー１つ）を得る。

〔２〕「稲妻の指先」の特殊能力を、次の内容として扱います。
－－－－－－－－－－－－－－－－
［儀式］稲妻の指先／Field
〈コスト：▼（パワー１つ）／対象：ユニット１体〉
ターン終了まで、「攻＋３」または「攻－３」。

M20E-005 召喚術師 ロゼッタ 1

〔注意点１ヵ所〕

〔１〕以下の特殊能力を持つこととして扱います。
－－－－－－－－－－－－－－－－
［条件（強制）］パワーチャージ／Field
〈発揮：自軍の第１調整フェイズ開始時／対象：自軍プレイヤー〉
対象は▼（パワー１つ）を得る。

M20E-006 召喚術師 ストレイン 1

〔注意点１ヵ所〕

〔１〕以下の特殊能力を持つこととして扱います。
－－－－－－－－－－－－－－－－
［条件（強制）］パワーチャージ／Field
〈発揮：自軍の第１調整フェイズ開始時／対象：自軍プレイヤー〉
対象は▼（パワー１つ）を得る。

〔２〕「見つめる死点」の効果が下記内容に変更されます。

－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－－

「スペクター（トークンカード）」1枚を、「自軍領土の誰もいない地形」または「自軍領土の自軍支配地形」に未行動のユニット
として召喚する。

M20E-007 ユニット 火 オーク錬金術師団 3
M20E-008 ユニット 火 サーベル・タイガー 2

M20E-009 ユニット 火 スパーク・ヘッジホッグ 2

〔注意点１ヵ所〕

〔１〕禁止カードです。TCG環境では使用できません。

M20E-010 ユニット 火 アイアン・ゴーレム 2
M20E-011 ユニット 火 バジリスク 2
M20E-012 ユニット 火 ラヴァ・キマイラ 2
M20E-013 ユニット 火 大砂蟲 1
M20E-014 ユニット 水 スライム 2
M20E-015 ユニット 水 マーマン少年聖歌隊 3
M20E-016 ユニット 水 メロウ 2

M20E-017 ユニット 水 アクアマリン・ハーミット 2

〔注意点１ヵ所〕

〔１〕禁止カードです。TCG環境では使用できません。

M20E-018 ユニット 水 クリスタル・ゴーレム 2
M20E-019 ユニット 水 チル・ナーガ 2
M20E-020 ユニット 水 クラーケン 1
M20E-021 ユニット 土 コロボックル 3
M20E-022 ユニット 土 ドワーフ神官戦士団 2
M20E-023 ユニット 土 パンチパンチ 2
M20E-024 ユニット 土 アース・ドラゴン 2
M20E-025 ユニット 土 エメラルド・ドラゴン 2
M20E-026 ユニット 土 トライホーン 2
M20E-027 ユニット 土 ベヒモス 1
M20E-028 ユニット 風 ケンタウロス風使い隊 2
M20E-029 ユニット 風 サテュロス 3
M20E-030 ユニット 風 ハリケーン・イーグル 2
M20E-031 ユニット 風 ハウリング・ヒドラ 2
M20E-032 ユニット 風 ブラーク 2
M20E-033 ユニット 風 雪の女王 2
M20E-034 ユニット 風 テュポーン 1
M20E-035 ユニット 聖 ブリンク・ガゼル 2
M20E-036 ユニット 聖 ユニコーン 3
M20E-037 ユニット 聖 リュンクス 2
M20E-038 ユニット 聖 ナラシンハ 2
M20E-039 ユニット 聖 ナンディン 2
M20E-040 ユニット 聖 バステト福音騎士団 2
M20E-041 ユニット 聖 ホーリー・フェニックス 1
M20E-042 ユニット 魔 シャドウ 2
M20E-043 ユニット 魔 スケルトン 2
M20E-044 ユニット 魔 バンシー 3
M20E-045 ユニット 魔 スカル・サーペント 2
M20E-046 ユニット 魔 テラー・ドラゴン 2
M20E-047 ユニット 魔 ポイズン・ジャイアント 2
M20E-048 ユニット 魔 デスブリンガー 1

M20E-049 戦闘スペル 火 ウォークライ 1

〔注意点２ヵ所〕

〔１〕《ドゥーガ》採用時のみ、デックへ組み込めます。


〔２〕この戦闘スペルの効果テキストには、
「この戦闘スペルの効果は、自軍本陣と敵軍本陣では適用されない。」
というテキストを追加されているものとして扱います。

M20E-050 戦闘スペル 火 ファイア・ジャベリン 2
M20E-051 戦闘スペル 火 ファナティシズム 2
M20E-052 戦闘スペル 水 ウォーター・シェル 2
M20E-053 戦闘スペル 水 シェル・トラップ 2

M20E-054 戦闘スペル 水 フォッグ 1

〔注意点１ヵ所〕

〔１〕禁止カードです。TCG環境では使用できません。



M20E-055 戦闘スペル 土 スリープ 1

〔注意点１ヵ所〕

〔１〕《アラシャ》採用時のみ、デックへ組み込めます。

M20E-056 戦闘スペル 土 スロウ 2
M20E-057 戦闘スペル 土 レジスト 2

M20E-058 戦闘スペル 風 サイレンス 1

〔注意点２ヵ所〕

〔１〕《ガゼル》採用時のみ、デックへ組み込めます。

〔２〕この戦闘スペルの効果テキストには、
「この戦闘スペルの効果は、自軍本陣と敵軍本陣では適用されない。」
というテキストを追加されているものとして扱います。

M20E-059 戦闘スペル 風 ヘイスト 2
M20E-060 戦闘スペル 風 ライトニング・ボルト 2

M20E-061 戦闘スペル 聖 サンクチュアリ 1

〔注意点２ヵ所〕

〔１〕《ロゼッタ》採用時のみ、デックへ組み込めます。

〔２〕この戦闘スペルの効果テキストには、
「この戦闘スペルの効果は、自軍本陣と敵軍本陣では適用されない。」
というテキストを追加されているものとして扱います。

M20E-062 戦闘スペル 聖 ディヴァイン・ガード 2
M20E-063 戦闘スペル 聖 マジック・シールド 2
M20E-064 戦闘スペル 魔 エナジー・ドレイン 2

M20E-065 戦闘スペル 魔 ブラックホール 1

〔注意点２ヵ所〕

〔１〕《ストレイン》採用時のみ、デックへ組み込めます。

〔２〕この戦闘スペルの効果テキストには、
「この戦闘スペルの効果は、自軍本陣と敵軍本陣では適用されない。」
というテキストを追加されているものとして扱います。

M20E-066 戦闘スペル 魔 ラック 2

M20E-067 儀式スペル メテオ・ストライク 1

〔注意点３ヵ所〕

〔１〕《ドゥーガ》採用時のみ、デックへ組み込めます。

〔２〕デックに１枚制限。

〔３〕「敵軍本陣」「敵軍本陣のエリア」「敵軍本陣に存在するユニット」を対象にできません。

M20E-068 儀式スペル ムーンライト・チャージャー 1

〔注意点１ヵ所〕

〔１〕禁止カードです。TCG環境では使用できません。

M20E-069 儀式スペル アース・クエイク 1

〔注意点３ヵ所〕

〔１〕《アラシャ》採用時のみ、デックへ組み込めます。

〔２〕デックに１枚制限。

〔３〕「敵軍本陣」「敵軍本陣のエリア」「敵軍本陣に存在するユニット」を対象にできません。

M20E-070 儀式スペル ファーマシー 1

〔注意点２ヵ所〕

〔１〕《ガゼル》採用時のみ、デックへ組み込めます。

〔２〕デックに１枚制限。

M20E-071 儀式スペル コロッサス・ブラッド 1

〔注意点２ヵ所〕

〔１〕《ロゼッタ》採用時のみ、デックへ組み込めます。

〔２〕デックに１枚制限。

M20E-072 儀式スペル デーモン・トレード 1

〔注意点２ヵ所〕

〔１〕《ストレイン》採用時のみ、デックへ組み込めます。

〔２〕デックに１枚制限。

M20E-073 トークン 魔 スペクター 2

〔注意点４ヵ所〕

〔１〕《ストレイン》採用時のみ、デックへ自動的に〔２〕の制限の最大枚数まで組み込まれます（山札のカード枚数には含みま
せん）。

〔２〕デックに２枚制限。

〔３〕カードテキストどおり、終了宣言フェイズに戦場から取り除かれます。

〔４〕山札用カードと異なるスリーブを用いてもかまいません。

Ｍ20F-001 召喚術師 ウズメ 1

〔注意点１ヵ所〕

〔１〕以下の特殊能力を持つこととして扱います。
－－－－－－－－－－－－－－－－
［条件（強制）］パワーチャージ／Field
〈発揮：自軍の第１調整フェイズ開始時／対象：自軍プレイヤー〉
対象は▼（パワー１つ）を得る。

Ｍ20F-002 ユニット 火 雷神八武衆「若雷」 2
Ｍ20F-003 ユニット 火 雷神八武衆「土雷」 2
Ｍ20F-004 ユニット 火 雷神八武衆「鳴雷」 2
Ｍ20F-005 ユニット 火 雷神八武衆「火雷」 2
Ｍ20F-006 ユニット 火 雷神八武衆「伏雷」 2
Ｍ20F-007 ユニット 火 雷帝蟲 2
Ｍ20F-008 ユニット 聖 ゴールデン・サーモン 2
Ｍ20F-009 戦闘スペル 火 アフターバーン 2

Ｍ20F-010 戦闘スペル 火 鬼神法「覇」 1

〔注意点２ヵ所〕

〔１〕《ウズメ》採用時のみ、デックへ組み込めます。

〔２〕この戦闘スペルの効果テキストには、
「この戦闘スペルの効果は、自軍本陣と敵軍本陣では適用されない。」
というテキストを追加されているものとして扱います。

Ｍ20F-011 戦闘スペル 火 鬼神法「練」 2

Ｍ20F-012 儀式スペル 雷神掌 1

〔注意点３ヵ所〕

〔１〕《ウズメ》採用時のみ、デックへ組み込めます。

〔２〕デックに１枚制限。

〔３〕「敵軍本陣」「敵軍本陣のエリア」「敵軍本陣に存在するユニット」を対象にできません。



Ｍ20F-013 トークン 火 大雷の鬼姫ミヒカリ 1

〔注意点４ヵ所〕

〔１〕《ウズメ》採用時のみ、デックへ自動的に組み込まれます（山札のカード枚数には含みません）。

〔２〕デックに１枚制限。

〔３〕このトークンカードには、
「このトークンカードをユニットとして戦場に召喚するとき、コストとして自軍山札を上から１枚破棄しなければならない。コスト
を支払えない場合、このトークンカードを召喚できない。」
というテキストを追加されているものとして扱います。

〔４〕山札用カードと同じスリーブを用いなければなりません。

Ｍ20F-014 トークン 火 火雷の鬼姫ククリ 1

〔注意点３ヵ所〕

〔１〕《ウズメ》採用時のみ、デックへ自動的に組み込まれます（山札のカード枚数には含みません）。

〔２〕デックに１枚制限。

〔３〕このトークンカードには、
「このトークンカードをユニットとして戦場に召喚するとき、コストとして自軍山札を上から１枚破棄しなければならない。コスト
を支払えない場合、このトークンカードを召喚できない。」
というテキストを追加されているものとして扱います。

〔４〕山札用カードと同じスリーブを用いなければなりません。

Ｍ20F-015 召喚術師 リブ＆ラブ 1

〔注意点２ヵ所〕

〔１〕以下の特殊能力を持つこととして扱います。
－－－－－－－－－－－－－－－－
［条件（強制）］パワーチャージ／Field
〈発揮：自軍の第１調整フェイズ開始時／対象：自軍プレイヤー〉
対象は▼（パワー１つ）を得る。

〔２〕「シャンバラの門」の効果テキストの末尾に、
「この特殊能力では、自軍の「時の扉」があるエリアへ、２枚目の「時の扉」を配置できない。」
という一文が追加されているものとして扱います。

Ｍ20F-016 ユニット 水 アーヴァンク 3

Ｍ20F-017 ユニット 水 虹の雫の精霊 2

〔注意点１ヵ所〕

〔１〕禁止カードです。TCG環境では使用できません。

Ｍ20F-018 ユニット 水 アクアマリン・シェル 2
Ｍ20F-019 ユニット 水 カプリコーン 2
Ｍ20F-020 ユニット 水 ゴールデン・シャーク 2
Ｍ20F-021 ユニット 水 パンツァー・クラブ 2
Ｍ20F-022 ユニット 水 ティアマト 1
Ｍ20F-023 戦闘スペル 水 アクア・ストリーム 2
Ｍ20F-024 戦闘スペル 水 スペクトル 2

Ｍ20F-025 戦闘スペル 水 ゼロ・フィールド 1

〔注意点１ヵ所〕

〔１〕《リブ＆ラブ》採用時のみ、デックへ組み込めます。

Ｍ20F-026 儀式スペル コメット 1

〔注意点３ヵ所〕

〔１〕《リブ＆ラブ》採用時のみ、デックへ組み込めます。

〔２〕デックに１枚制限。

〔３〕「敵軍本陣」「敵軍本陣のエリア」「敵軍本陣に存在するユニット」を対象にできません。

Ｍ20F-027 トークン 時の扉 2

〔注意点３ヵ所〕

〔１〕《リブ＆ラブ》採用時のみ、デックへ自動的に〔２〕の制限の最大枚数まで組み込まれます（山札のカード枚数には含みま
せん）。

〔２〕デックに２枚制限。

〔３〕山札用カードと異なるスリーブを用いてもかまいません。

Ｍ20F-028 召喚術師 チェルノ 1

〔注意点２ヵ所〕

〔１〕以下の特殊能力を持つこととして扱います。
－－－－－－－－－－－－－－－－
［条件（強制）］パワーチャージ／Field
〈発揮：自軍の第１調整フェイズ開始時／対象：自軍プレイヤー〉
対象は▼（パワー１つ）を得る。

〔２〕「巨神の召喚」の効果テキストの冒頭に、
「この特殊能力は、１ターンに１回しか使用できない。」
という一文が追加されているものとして扱います。

Ｍ20F-029 ユニット 土 ストーン・ウォーム 2
Ｍ20F-030 ユニット 土 マーブル・センティピード 2
Ｍ20F-031 ユニット 土 ガンロックの豪傑 2
Ｍ20F-032 ユニット 土 ガンロックの守備兵 2
Ｍ20F-033 ユニット 土 ガンロックの蟲騎兵 2
Ｍ20F-034 ユニット 土 グリーン・スライム 2
Ｍ20F-035 ユニット 聖 ゴールデン・シザース 2
Ｍ20F-036 戦闘スペル 土 アダマンタイト・リベンジ 2

Ｍ20F-037 戦闘スペル 土 インヴィンシブル 1

〔注意点３ヵ所〕

〔１〕《チェルノ》採用時のみ、デックへ組み込めます。

〔２〕デックに１枚制限。

〔３〕この戦闘スペルの効果テキストには、
「この戦闘スペルの効果は、自軍本陣と敵軍本陣では適用されない。」
というテキストを追加されているものとして扱います。

Ｍ20F-038 戦闘スペル 土 スリパリー 2

Ｍ20F-039 儀式スペル ジャイアント・フィーバー 1

〔注意点２ヵ所〕

〔１〕《チェルノ》採用時のみ、デックへ組み込めます。

〔２〕デックに１枚制限。

Ｍ20F-040 トークン 土 アトラス 1

〔注意点４ヵ所〕

〔１〕《チェルノ》採用時のみ、デックへ自動的に組み込まれます（山札のカード枚数には含みません）。

〔２〕デックに１枚制限。

〔３〕このトークンカードには、
「このトークンカードをユニットとして戦場に召喚するとき、コストとして自軍山札を上から１枚破棄しなければならない。コスト
を支払えない場合、このトークンカードを召喚できない。」
というテキストを追加されているものとして扱います。

〔４〕山札用カードと同じスリーブを用いなければなりません。



Ｍ20F-041 召喚術師 エゼキエル 1

〔注意点１ヵ所〕

〔１〕以下の特殊能力を持つこととして扱います。
－－－－－－－－－－－－－－－－
［条件（強制）］パワーチャージ／Field
〈発揮：自軍の第１調整フェイズ開始時／対象：自軍プレイヤー〉
対象は▼（パワー１つ）を得る。

Ｍ20F-042 ユニット 聖 ゴールデン・ベア 2
Ｍ20F-043 ユニット 聖 ホーリー・ディア― 2
Ｍ20F-044 ユニット 聖 サンスポット 2
Ｍ20F-045 ユニット 聖 スピキュール 2
Ｍ20F-046 ユニット 聖 マーキュラー 2
Ｍ20F-047 ユニット 聖 ワルキュリア魔神討伐隊 2
Ｍ20F-048 ユニット 聖 宙に祈るもの 1
Ｍ20F-049 ユニット 聖 星に願うもの 1

Ｍ20F-050 戦闘スペル 聖 エンジェル・リング 1

〔注意点２ヵ所〕

〔１〕《エゼキエル》採用時のみ、デックへ組み込めます。

〔２〕効果テキスト１文目を、
「戦闘終了まで、「自軍が使用した戦闘スペルカード」と「死亡した自軍ユニット（トークンカードを除く）」は、戦闘終了タイミン
グに自軍手札へ移してもよい。」
というテキストに変更されているものとして扱います。テキスト２文目は変更されていません。
（補足：試合進行中に、《エンジェル・リング》を使用したプレイヤーが戦闘終了時に手札への移動を忘れた際、巻き戻しを行
わずに「任意で手札への移動を行わなかった」というジャッジ裁定を行いやすくするためです）

Ｍ20F-051 戦闘スペル 聖 サンライズ・クロス 2
Ｍ20F-052 戦闘スペル 聖 ミラージュ・ボディ 2

Ｍ20F-053 儀式スペル セブン 1

〔注意点２ヵ所〕

〔１〕《エゼキエル》採用時のみ、デックへ組み込めます。

〔２〕デックに１枚制限。

Ｍ20F-054 トークン 聖 コロナ 1

〔注意点４ヵ所〕

〔１〕《エゼキエル》採用時のみ、デックへ自動的に組み込まれます（山札のカード枚数には含みません）。

〔２〕デックに１枚制限。

〔３〕このトークンカードには、
「このトークンカードをユニットとして戦場に召喚するとき、コストとして自軍山札を上から１枚破棄しなければならない。コスト
を支払えない場合、このトークンカードを召喚できない。」
というテキストを追加されているものとして扱います。

〔４〕山札用カードと同じスリーブを用いなければなりません。

Ｍ20F-055 トークン 聖 ティンクルスター 1

〔注意点４ヵ所〕

〔１〕《エゼキエル》採用時のみ、デックへ自動的に組み込まれます（山札のカード枚数には含みません）。

〔２〕デックに１枚制限。

〔３〕このトークンカードには、
「このトークンカードをユニットとして戦場に召喚するとき、コストとして自軍山札を上から１枚破棄しなければならない。コスト
を支払えない場合、このトークンカードを召喚できない。」
というテキストを追加されているものとして扱います。

〔４〕山札用カードと同じスリーブを用いなければなりません。

Ｍ20F-056 ユニット 火 ファイア・エレメンタル 3
Ｍ20F-057 ユニット 火 ファイア・ビートル 2
Ｍ20F-058 ユニット 水 ウォーター・エレメンタル 3
Ｍ20F-059 ユニット 水 カメレオン・ドラゴン 2
Ｍ20F-060 ユニット 土 アース・エレメンタル 3
Ｍ20F-061 ユニット 土 カトブレパス 2
Ｍ20F-062 ユニット 風 エア・エレメンタル 3
Ｍ20F-063 ユニット 風 サンダーバード 2
Ｍ20F-064 ユニット 聖 バステト聖少女隊 2
Ｍ20F-065 ユニット 聖 ホーリー・エレメンタル 3
Ｍ20F-066 ユニット 魔 カース・エレメンタル 3
Ｍ20F-067 ユニット 魔 レブナント 2


